Saturday, November 17, 2012

Sambal Balado

Sebenarnya sih, sambal balado biasa, sama seperti yg org2 lain buat, cuma mama suka membuat sambal balado dalam jumlah banyak, sekalian cape, terus di kantong2in lagi deh, masukin ke freezer... heheheee....
Praktis, kapan mau dipakai, udah tersedia, tinggal dipanaskan di microwave aja.
Ini resepnya :

Bahan :
- 1 kg cabe merah keriting
- 250 gram bawang merah
- 2 sdm ebi kering (blender menjadi seperti bubuk)
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- minyak secukupnya untuk menumis

Cara :
- blender bawang merah dgn chopper, kasar aja, ga perlu terlalu halus, kemudian ditumis dulu
- blender cabe merah dgn chopper, setelah bawang merah layu, baru masukkan cabe
- masak sampai matang
- tambahkan bumbu2 lainnya






Sambal balado ini, tinggal di kantong2in, beri label tanggal pembuatannya, masukkan ke freezer





Sambal2 yg lain juga bisa disimpan, seperti sambal terasi, dll.
jadi kalau kalian mau bikin teri balado, dendeng balado, ayam suwir balado, telur balado, sambal baladonya tinggal dipanaskan aja, ga perlu bikin dulu...

Catatan :
- bawang merahnya ditumis dulu sampai matang, kalau dimasak bersamaan dgn cabe, sering bawang merahnya belum matang, dan memberi rasa langu yg ga enak pada sambalnya.
- air asam jawa bisa diganti dgn air jeruk nipis atau jeruk sambal, tapi masukkan diakhir waktu memasak, matikan dulu api kompor, baru masukkan air jeruknya, krn kalau air jeruknya dimasak, sambalnya jadi pahit.

1 comment: