Friday, November 16, 2012

Kimchi

Ini gara2 demam Korea, kulinernya juga jadi terkenal, salah satu yg kalian suka, yaitu Kimchi, tapi dasar ibu2, karena mahal kalau beli Kimchi, supaya ngirit (antara ngirit dan pelit, buat ibu2 itu beda2 tipis deh...hihihihiii) Mama belajar bikin Kimchi, sekarang sih udah kaya emak2 Korea nih, udah bisa bikin Kimchi...Tapi resepnya mama sesuaikan dgn lidah kita...


 Bahan :
- 1 sawi putih yg besar, belah 2, cuci bersih, dalam keadaan basah,beri garam tiap helainya, diamkan 2jam sp layu
- 1 lobak putih besar (daikon) dipotong korek api, beri garam, diamkan 2jam
- daun bawang secukupnya di iris miring
- daun kucai secukupnya, di potong2 kira2 5cm
- bawang lokio secukupnya (kalau ga ada, ga usah pakai ini)

Untuk pasta cabenya :
- 2 sdm tepung beras, dibuat bubur dgn kira2 400-500ml air
- 2 sdm gula pasir, dimasukkan kedalam bubur tepung beras, tambahkan juga
- 2 sdm cabe bubuk Korea
- 2 sdm kecap ikan, aduk rata, dinginkan bubur

Bumbu halus (blender atau parut) :
- 5cm jahe, kupas
- 5 siung bawang putih
- 1 bawang bombay yg besar ( 2 bila bawangnya kecil), masukkan bumbu halus kedalam bubur


Cara :
- Cuci bersih sawi putih, lobak, sampai garamnya hilang
- potong2 sawi putih menurut selera
- campurkan semua bahan : sawi, lobak, daun bawang, daun kucai, bawang lokio dgn pasta cabe, aduk rata





 Simpan dalam kotak kedap udara, atau kotak yg tertutup rapat, biar berfermentasi selama 24jam, letakkan saja diluar, jangan dimasukkan ke kulkas.





Setelah 24jam, dilihat, apabila ada gelembung2 udara, dan menjadi lebih berair, berarti Kimchinya sudah jadi, bisa disimpan di kulkas.
Kalau belum ada gelembung2 udara, kemungkinan Kimchinya belum berfermentasi dgn baik, lanjutkan proses fermentasi sp ada gelembung2 udara.

Catatan :
Sayurannya harus benar2 dicuci sp garamnya hilang ya, kalau engga, ntar bisa keasinan, krn sayurannya udah menyerap garam, ditambah lagi kecap ikannya udah asin...
Ternyata Kimchi emang bagus dan sehat banget, karena difermentasi, menghasilkan bakteri baik yg bagus untuk pencernaan... Mama udah coba, perut jadi enak...ga kembung dan pencernaan jadi lancar, bagus utk Tasha yg perutnya suka bermasalah....

No comments:

Post a Comment