Friday, November 16, 2012

Bubur Kacang Hijau

Mama bukan jago masak, tapi paling tidak mama bisa masak sedikit2, dan alhamdulillahnya kalian suka dgn masakannya mama, walaupun itu masakan yg sangat sederhana dan bisa di dapatkan dimana-mana, salah satunya yg kita sekeluarga suka, adalah bubur kacang hijau ala Mama.... heheheee.... Bedanya dgn bubur kacang hijau yg lain, mama ga suka pakai santan, jadi makan buburnya pakai susu. Ini resepnya :

Bahan :
- 250 gr kacang hijau, rendam semalaman
- 150 gr gula jawa
- 50 gr gula pasir
- sejumput garam
- 5cm jahe di iris2
- 2 lembar daun pandan (kalau ga ada, ga usah pakai juga gpp)
- susu bubuk utk taburan

Cara :
- rebus kacang hijau dgn slow cook selama 3jam dgn air secukupnya sp kacang terendam, knp dgn slow cook dan api yg kecil? Karena mama ga suka lihat kacang hijau yg hancur disebabkan oleh pemanasan yg tinggi dan cepat, mama suka kacang hijaunya masih utuh bulir2nya, tapi empuk...
- Kemudian tambahkan irisan jahe dan pandan
- di tempat terpisah, rebus gula jawa dgn kira2 300ml air, saring
- setelah 3jam dan kacang empuk, masukkan air gula jawa, gula pasir dan garam, cicipi, kalau kurang manis bisa ditambahkan gula.
- jika ingin dimakan, beri taburan susu diatasnya.



Kacang hijau bisa diganti dgn kacang merah, kalau membuat bubur dgn kacang merah, tambahkan bubuk coklat 2 sdt, bisa dimakan dgn susu atau sebagai es kacang merah.

No comments:

Post a Comment